خربوزہ کھانے کے فوائد
خربوزہ اور اس کے فوائد
تربوز موسم گرما کا ایک لذیذ اور صحت بخش پھل ہے۔ کدو شریف کی طرح یہ بھی زمین پر بیل کی شکل میں اگتا ہے۔ تازہ پھلوں میں سے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم خربوزے اور انگور کو بہت پسند کرتے تھے۔ آپ صلی اللہ علیہ وسلم خربوزے کو روٹی، چینی اور کبھی کھجور کے ساتھ کھاتے تھے۔ (فیضانِ سنت، ص 305، خلاصہ) خربوزے کے بارے میں دو مثالیں بہت مشہور ہیں:
خربوزہ کو چھری پر گرایا جائے یا چھری کو خربوزے پر گرایا جائے تو نقصان خربوزے کا ہوگا۔ جب بھی آپ لوگوں خربوزے کو دیکھوتو خربوزے کی رنگت کو اچھی طرح چیک کرولو۔
خربوزے کے چند فوائد یہ ہیں:
خربوزہ پیاس بجھاتا ہے، قبض اور خشک پیٹ کو دور کرتا ہے اور دل و دماغ کو طاقت دیتا ہے۔ (گھریلو علاج، صفحہ 96) - اگر حاملہ عورت بہت زیادہ خربوزہ کھائے تو اس کے بچے صحت مند اور خوبصورت ہوں گے (جنتی زیور، صفحہ 566)۔ آسان ہے. گردے کا درد (گھریلو علاج، صفحہ 55)۔
شملہ مرچ اور اس کے فوائد
شملہ مرچ ایک مفید سبزی ہے، یہ پہلے سبز ہوتی ہے، پھر پکنے پر پیلی اور سرخ ہوجاتی ہے، اس لیے اس کی قیمت اور دستیابی میں تین ہزار سال سے بڑے پیمانے پر فرق ہے۔ شملہ مرچ آلو، کٹے ہوئے گوشت، گوشت اور دیگر سبزیوں کے ساتھ تیار کی جاتی ہے۔ اسے سلاد کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ کالی مرچ کے چند فوائد۔
* شملہ مرچ وٹامن اے اور سی کا بہترین ذریعہ ہے (وٹامن اے اور سی فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں۔ شملہ مرچ وزن کم کرنے میں مدد دیتی ہے۔ یہ دماغ کے لیے بہت اچھی ہے اس لیے میٹھی مرچ)۔ ڈپریشن کو دور کرتا ہے اور تناؤ کو دور کرتا ہے۔ *سرخ پیپریکا بلڈ پریشر (بی پی) کے مریضوں کے لیے بھی مفید ہے* شملہ مرچ جلد کی جلن اور سوجن کے علاج کے لیے بیرونی طور پر بھی استعمال ہوتی ہے۔
"اگر خربوزہ چھری پر گرے یا چھری خربوزے پر گرے تو نقصان خود خربوزہ کا ہی ہوتا ہے۔ (یعنی ہر لحاظ سے کمزوری)" اور "جب تم خربوزے کو دیکھو تو خربوزے کا رنگ لے لو۔" (اثر صحبت)" (فیروز الاساط، ص 622)
No comments: