تربوز کے فوائد
تربوز اور اس کے فوائدaur تربوز کے فوائد
تربوز موسم گرما کا بہت مفید پھل ہے۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم تربوز اور کھجور کھاتے تھے اور فرمایا کرتے تھے: ہم اس (کھجور) کی گرمی کو اس (تربوز) کی ٹھنڈک اور ٹھنڈک سے تشبیہ دیتے ہیں۔ اس (تربوز) سے اس تک (کھجور کی گرمی کو توڑنے کے لیے)۔ (ابو داؤد، جلد 3، صفحہ 508، حدیث: 3836) تربوز کا شربت گرمی سے نجات کے لیے بھی پیا جاتا ہے۔ تربوز کے چند فائدے دیکھیں:
*اعلیٰ حضرت رحمتہ اللہ علیہ فرماتے ہیں: کھانے سے پہلے تربوز کھانے سے پیٹ اچھی طرح دھوتا ہے اور بیماری کو جڑ سے ختم کرتا ہے۔ (فتاویٰ رضویہ، جلد 5، صفحہ 442) * تربوز کی کثرت سے گردے کے درد میں آرام آتا ہے اور اس کا علاج سبزیوں سے کیا جاتا ہے، ص۔ 217) تربوز ہاضمہ، بلڈ پریشر، گرمی سر درد، بخار۔ نیز جگر کی گرمی، وہم، پاگل پن، پاگل پن، مثانے کے امراض، پیشاب کی رکاوٹ، بھوک نہ لگنا، پیٹ کے امراض، ڈھیر، جگر کا بڑھ جانا، دل کے تمام امراض، قے، یرقان، خارش، خشک کھانسی وغیرہ میں مفید ہے۔ تربوز کھانے کے بعد پانی پینا بعض اوقات ہیضہ کا باعث بنتا ہے اور بہت نقصان دہ ہے۔
بینگن اور اس کے فوائد
بینگن سردیوں اور گرمیوں کی ایک مفید سبزی ہے، اس کی کئی اقسام اور رنگ ہوتے ہیں، لمبی، گول، بیضوی، سیاہ، جامنی، جامنی (سرخ)، سفید۔ جلد کے ساتھ بینگن کے کچھ فوائد یہ ہیں:
بینگن میں فاسفورس، آئرن، وٹامن اے، بی اور سی پایا جاتا ہے۔ بینگن آپ کو بھوکا بناتا ہے۔ معدہ کو مضبوط کرتا ہے۔ قبض نقصان دہ ہے۔ • بینگن پیٹ کی گرمی اور گیس کے لیے بھی اچھا ہے۔ • بینگن کا سالن کھانے سے بلغم ختم ہو جاتا ہے۔ بینگن کا سالن دل کے لیے بہت اچھا ہے، یہ دل کو تقویت دیتا ہے۔ (Fruits, Flowers, and Vegetables Remedies, p. 290) بینگن میں ایسے مرکبات ہوتے ہیں جو بلڈ پریشر، تناؤ اور ذیابیطس کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ *تحقیق کے مطابق بینگن میں قدرتی اجزاء بھی پائے جاتے ہیں جو کینسر جیسی مہلک بیماری سے بچاتے ہیں۔ – بینگن موچ اور سوجن کو دور کرنے میں بہترین ہے، اس کے ٹکڑوں پر نمک لگا کر پین میں گرم کر کے تھوڑا سا ٹھنڈا کر کے متاثرہ جگہ پر باندھ لیں۔ ہتھیلیوں اور پاؤں پر پسینہ آتا ہے، گرم پانی لگانے سے پسینہ آنا بند ہو جاتا ہے۔ توجہ: بینگن کا باقاعدگی سے استعمال خون کی گردش میں خرابی اور جوڑوں کے درد کا سبب بن سکتا ہے۔
No comments: